На текущий момент в стране действует несколько государственных программ, позволяющих гражданам брать ипотеку под сниженный процент. К примеру, сельская ипотека — под 3%, Дальневосточная — под 2%. А общая планка для стандартного кредита на недвижимость была установлена на 6,5%. К чему это привело? Ниже — наблюдения экспертов.
По мнению Надежды Косаревой, доступный процент по ипотеке повлек за собой удорожание жилья. Застройщики использовали доступность ипотек, чтобы повысить свой доход.
Сравнивать стоимость недвижимости за каждый период и опираться исключительно на этот показатель — не совсем корректно. Ведь за ростом цен могут расти и доходы. Поэтому о доступности недвижимости говорит соотношение стоимостей к доходам. Для этого сравнивают медианные показатели (серединные). Не путайте со средними. Медианный — это экватор. Цифра, ниже и выше которой находится одинаковое количество людей или объектов.
Опыт 2008 года в США привел к крупному финансовому кризису. Но для повторения этой ситуации в России недостаточно предпосылок. Финансовый пузырь, который лопнул тогда в Америке, был спровоцирован большим количеством вторичных, третичных и четвертичных финансовых продуктов.
В России же ситуация несколько иная. Мы рискуем попасть в ситуацию, когда застройщики в создавшейся ситуации начнут возводить дома, а спрос на квартиры упадет из-за нехватки на это средств у населения. Поэтому текущие государственные программы наоборот искусственно сдерживают негативный исход.
Почти половина населения России не может себе позволить ипотеку. И не сможет. даже если процентная ставка будет снижена до нуля. Поэтому по мнению Надежды Косаревой нужно думать не о стимулировании заселения определенных зон страны, а о малообеспеченной части населения.
Опыт других стран не ограничивается на продаже недвижимости в собственность. Мировая практика показывает успешные результаты при сдаче жилья в долгосрочную аренду.
До 20% продаж недвижимости по госпрограммам производится людьми, которые впоследствии перепродают квартиры и зарабатывают на сделке.
2020 год заставил многих гостей нашей страны из дружественных нам республик и стран уехать домой. А это значит, что на стройках рабочих из России стало гораздо больше. Так бюджеты РФ больше не вывозятся за пределы страны в таких объемах, как это было раньше.
Есть риск, что летом текущего года льготная ипотека не будет продлена. Речь идет про общую льготу для всех слоев населения (6,5%).
Если доходы населения останутся на прежнем уровне при общей тенденции роста цен на недвижимость, тогда люди просто не смогут себе позволить купить жилье. В массовом эквиваленте это приведет к резкому снижению спроса. А как следствие: к банкротству многих застройщиков.
Наиболее оптимальным является рост цен соответственно инфляции. За 2020 год она составила почти 5%.
Основная загвоздка — ключевая ставка Центробанка. В этом году она достигла исторического минимума. Если ситуация будет оставаться на прежнем уровне, это может привести к снижению ставок на ипотеку.
Надежда подчеркнула еще раз, что такое острое внимание к ипотечным ставкам неоправданно. Сейчас уже можно отпустить ипотечные кредиты в свободное плавание: рыночные механизмы регулируют спрос и предложение. Куда лучше сосредоточиться на создании доступных жилищных программ для тех, кто никогда не сможет получить ипотеку. И для этого она предлагает опереться на опыт соседних стран в области субсидирования долгосрочной аренды жилья.
Елена не согласна, что застройщики использовали возросший спрос с целью спекуляции на ценах. По ее мнению рост стоимости на недвижимость был обусловлен вполне естественными причинами: обесценился рубль, что повлекло за собой удорожание закупки строительных материалов.
Связывая эти факторы, можно сделать вывод, что падение российской валюты повлекло за собой рост цен и спроса на жилье.
За последние 20 лет объем ипотек в стране заметно вырос: с 1% до 8,5%. Это не такой результат, как в Китае (рост на 20%).
Для сравнения: банки США стараются не выдавать кредиты семьям, которые по предварительной оценке будут тратить на его погашение больше 28% своего дохода.
Все это говорит о том, что в стране ситуация с ипотечным кредитованием развивается неплохо. Даже несмотря на сложный 2020 год. Посему эксперт отрицает вероятность появления финансового кризиса в стране.
Нет такого инструмента, который бы разрешал что-то одной группе населения и запрещал другой. В теории их можно разрабатывать бесконечно. Но на практике перекупщики всегда найдут выход купить жилье по льготной ипотеке и перепродать его.
Этот вопрос не самый насущный. Ведь поддержание спроса на ипотеку куда важнее. До 40% ВВП завязано на рынке недвижимости: возведение жилых домов, производство материалов для стройки, ремонта и меблировки.
При этом необходимо продолжать снижение кредитной ставки по ипотеке с помощью государственных средств. Но при прохождении кризисного периода все программы потребуется сворачивать.
500 в подарок на первую покупку страховки
ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!