25 июля Банк России огласит новое решение по ключевой ставке. На фоне высоких ставок, замершего спроса и падения продаж это событие может стать поворотным для рынка жилья. Сейчас ставка — 16%, а ипотека на рынке — от 18% годовых. Даже если ЦБ снизит ставку на 0,5 п.п., быстрое удешевление ипотеки ждать не стоит. Банки осторожны, а рынок — нестабилен.
Эксперты называют снижение ставки первым шагом к смягчению, но до «доступной ипотеки» еще далеко. Чтобы вернуть массовый спрос, ставка должна опуститься до 10–12%, а потребители — снова поверить в завтрашний день. Пятничное решение может дать сигнал рынку, но для реального перезапуска ипотечной модели этого недостаточно.
Комитет Госдумы по вопросам семьи предложил Минфину и Минстрою рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок по программе «Семейная ипотека». Размер ставки, по мнению депутатов, должен зависеть от типа населенного пункта (город, село) и количества детей в семье. Сейчас ставка по программе фиксирована — 6% годовых по всей стране.
Также депутаты рекомендовали учесть эти предложения при подготовке бюджета на 2026 год и расширить участие молодых семей в жилищных программах. Минстрою предложено дополнительно стимулировать малоэтажное строительство для семей с детьми.
Сбербанк продлил срок регистрации права собственности по программе «Господдержка» с 12 до 24 месяцев. Ранее, если заемщик не укладывался в год, льготная ставка по ипотеке утрачивалась. Теперь клиентам, оформившим собственность в течение двух лет, ставка будет восстановлена.
Это правило действует с 10 июля и распространяется на действующих заемщиков. Сниженная ставка начнет действовать со следующего платежа после регистрации.
С 7 июля Сбербанк расширил список населённых пунктов, где доступна «Семейная ипотека» на вторичное жилье. В него вошли шесть городов: Суздаль, Каменск-Шахтинский, Мичуринск, Алупка, Копейск и Бузулук. Льготные условия — ставка от 6% годовых, сумма кредита до 15 млн рублей.
Программа предназначена для семей с детьми до 6 лет включительно. Обновлённый список действует до 31 декабря 2025 года.
По данным Домклик, в первой половине 2025 года доля новостроек в ипотечных выдачах Сбера выросла до 74% — это на 17 п. п. больше, чем во второй половине 2024-го. В то же время доля готовых квартир снизилась с 20% до 11%, а ИЖС — с 13% до 8%.
Рост доли новостроек стал ключевым трендом полугодия. Снижение по вторичному жилью и ИЖС связано с завершением действия ряда льготных программ и влиянием ключевой ставки. Весной началось частичное восстановление спроса на ИЖС.
Несмотря на общее снижение ипотечного рынка на 25% в первом полугодии 2025 года, доля льготных программ в выдачах выросла до 84%. Это на 13 п. п. больше, чем во втором полугодии 2024 года. Основной вклад внесла «Семейная ипотека» — объемы по ней выросли на 12%, или 72 млрд рублей.
Другие программы с господдержкой, такие как «Дальневосточная» и «IT-ипотека», остались на стабильном уровне. Эксперты отмечают, что спрос на льготные предложения остается высоким даже на фоне снижения общих объемов кредитования.
Несмотря на снижение ставок — до 24,99% на новостройки и 25,01% на вторичку — ипотека остается слишком дорогой. Центробанк опустил ключевую ставку до 20%, что позволило шести крупным банкам снизить проценты. Однако, с учетом повышенных требований к заемщикам и ростом первоначальных взносов, количество выданных кредитов сократилось на 8% по сравнению с апрелем. Даже сниженные ставки все еще далеки от «доступных» — по мнению экспертов, рынок оживится только при снижении ниже 15%.
Леонид Слуцкий (ЛДПР) направил премьер-министру предложение об установлении нулевой ставки для многодетных семей. Предлагается дифференцировать ставку от количества детей: 6% — один ребёнок, 3% — два, 0% — три и более. Однако эксперты считают это нереалистичным: такие меры потребуют огромных расходов при уже напряженном бюджете. Инициатива больше похожа на политический жест, чем на реальный инструмент поддержки.
С июля вступают в силу новые ограничения: банки начнут строже оценивать заемщиков при подаче на рефинансирование. Проблемы могут возникнуть у клиентов с высокой долговой нагрузкой, неофициальным доходом, просрочками по другим кредитам или при снижении стоимости залога. Даже снижение ключевой ставки не гарантирует одобрение — банкам важно снижение рисков, а не просто ставка.
С 16 июня 2025 года Сбербанк упростил доступ к комбинированной ипотеке, снизив минимальные суммы кредита. В Москве и Санкт-Петербурге она уменьшена с 14 млн до 12,8 млн рублей, в остальных регионах — с 7 млн до 6,3 млн рублей. Кроме того, банк понизил ставки: теперь они начинаются от 7,5% годовых вместо прежних 10,3%, верхний порог остался на уровне 17,2%.
Ожидаемый запуск нового варианта льготной ипотеки для семей с детьми младше 14 лет отложен. Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, Минфин не поддержал инициативу из-за ограничений федерального бюджета и высокой ключевой ставки. Реализация программы потребовала бы значительных затрат, поэтому на текущий момент ее внедрение приостановлено.
Эксперты рекомендуют рассмотреть возможность покупки квартиры в ипотеку в 2025 году, утверждая, что ожидания снижения цен не оправдаются, а ставки могут изменяться непредсказуемо. Лучше всего оформлять ипотеку с процентной ставкой 2-6% по государственным программам, так как инфляция продолжает повышать стоимость жилья.
Программа действовала по старым правилам до 1.07.2024 года. Семейная ипотека запущена на новый срок, но правила изменились. Теперь семья с двумя детьми, где нет ребенка младше 6 лет или ребенка с инвалидностью, не может оформить ипотеку на покупку квартиры в новостройке по всей стране. Подробнее в статье.
500 в подарок на первую покупку страховки
ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!